В Минпросвещения отреагировали на информацию о переносе ЕГЭ: сроки прежние

0
367

6 мая общество взбаламутило сообщение со ссылкой на не названный «источник в правительстве», что вследствие пандемии кампания ЕГЭ-2020 может быть перенесена на середину июля или даже начало августа, а начало нового учебного года соответственно — на 1 октября. Однако в пресс-службе Минпросвещения отметили, что окончательного решения по этому вопросу все еще не принято, а в Рособрнадзоре «МК» сообщили, что на данный момент на утверждение в Минюст ушло расписание единых госэкзаменов в намеченные ранее сроки – с начальной датой 8 июня.

 В Минпросвещения отреагировали на информацию о переносе ЕГЭ: сроки прежние

фото: Сергей Иванов

— Мы исходим из того, что зачисление в высшие учебные заведения не может пройти без результатов единого государственного экзамена. Это не прихоть министерства просвещения, а большой набор возможностей, которые открывает перед выпускниками существующий на сегодня порядок зачисления в вузы. Пока проведение экзаменов планируется начать 8-ого июня. Но не исключено, что после праздников, после 12-ого мая, возможно, это решение будет скорректировано, опять же, в зависимости от той ситуации по коронавирусу, которая будет. Потому что во главу угла мы должны ставить здоровье наших школьников. Не исключен перенос срока единого государственного экзамена на более поздние сроки. О точных датах говорить пока рано. Давайте не торопить события. Каждое решение касается большого числа людей и должно быть взвешенно, — так со ссылкой на главу своего ведомства отреагировали на информацию о возможном переносе ЕГЭ в пресс-службе Минпросвещения.

Тем временем в Рособрнадзоре «МК» получил более конкретную информацию:

— Действительно, обсуждались различные варианты по срокам проведения ЕГЭ, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. В том числе, разумеется, нельзя исключать варианта с переносом начала учебного года на более позднее время. Однако на данный момент на утверждение в Минюст все же ушел приказ о начале кампании ЕГЭ 8 июня.

Впрочем, как особо подчеркнул источник, «в зависимости от развития ситуации, эти сроки в любой момент могут быть скорректированы. Так что всё зависит от хода эпидемии».

Понятно, что на сокращение учебного года на месяц, что произойдет при переносе «Дня знаний» с 1 сентября на 1 октября, власти пойдут лишь в самом крайнем случае — если не окажется другого выхода. Однако даже при таком раскладе катастрофы не произойдет, заверил «МК» директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский:

— Во-первых, насколько я понимаю, такого решения о переносе пока не принято — всё решится только после 12 мая. Во-вторых, если расставлять приоритеты, то нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье — всё остальное вторично. Что же касается непосредственно переноса начала учебного года на более поздний срок, то ничего ужасного я в этом не вижу. Более того. Думаю, что это — прекрасный повод пересмотреть многие образовательные программы, о чем уже давно говорят специалисты, и наконец-то освободить их от залежей излишеств, которые там скопились за последние десятилетия.

Так, в вузах, по словам Рачевского, «уже начинают понимать, что не надо мучить студентов только аудиторной нагрузкой — процесс обучения можно дополнить другими видами обучения, и таким образом нагнать упущенное время. Кроме того, никто не мешает им закончить следующий, 2020-2021 учебный год, не в мае, а в июне и тем самым вообще избежать сокращения учебного времени».

Кстати, то же самое, как подчеркнул Рачевский, в полной мере касается и нашей школы:

— На сегодняшний день в России самые длинные школьные каникулы в мире. Их общая протяженность составляет 120 дней: 90 дней наши дети отдыхают летом, и еще 30 приходится на осень, зиму и весну. Такого нет больше нигде! И именно по этой причине у нас такая перенасыщенная программа, какой также не встретишь больше нигде!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here