Инфекции желудочно-кишечного тракта # 4

Факторами патогенности (заболеваемости) различных агентов являются:



- формирование экзо- и эндотоксинов - экзотоксинами патогенных бактерий, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания являются нейротоксины (например энтеротоксин В в золотистом стафилококке, рвотный токсин B. Cereus, ботулинические токсины C при ботулизме), истинные энтеротоксины (холера, ETEC, сальмонелла, Y. entrocolitica, C. difficile, C. perfringens типа A и др.) и цитотоксины, образующиеся из шигелл (шига-токсин), энтероинвазивные кишечные палочки, C. jejuni, C. difficile (токсин) B и A, тип C perfringens (бета-токсин);



- факторы адгезии - через различные структуры, поверхностные белки, липополисахариды и т. д. бактерии цепляются за слизистый кишечный эпителий в начале инфекционного процесса;



- факторы инвазии - способствуют проникновению и повреждению энтероцитов бактериями, такими как шигеллы и энтероинвазивные кишечные палочки, которые используют цитотоксины и инвазивные факторы, кодируемые плазмидами.



Клиническая картина инфекций желудочно-кишечного тракта.



Клинически острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются как гастроэнтерит, энтероколит или колит. Это в основном определяется природой микроорганизмов, вызывающих их, и факторами патогенности, которые их характеризуют. Основными клиническими симптомами являются тошнота, рвота, вздутие живота и боли в животе, диарея и лихорадка. Результатом является нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме с развитием синдрома мальабсорбции.



Как и другие инфекционные заболевания, кишечные инфекции имеют инкубационный период (ИП). У патогенов с сильным экзотоксином ИП короткий. После приема пищи с предварительно сформированным токсином (пищевая интоксикация) инкубационный период составляет порядка 1-7 часов. При пищевой токсикоинфекции, а также при воспалительном энтероколите ИП составляет в среднем 24-48 часов.



Клиническая картина инфекций может быть сгруппирована по главным патогенетическим механизмам:



Невоспалительный энтерит и гастроэнтерит - вызванные микроорганизмами, которые прилипают к кишечному эпителию, выделяют токсины и нарушают функцию всасывания энтероцитов, но не проникают в слизистую оболочку. Основными причинами являются холерный вибрион, энтеротоксигенный, энтеропатогенный и энтероагрегирующий штаммы E.coli (ETEC, EPEC, EAEC), а также простейшие, такие как Giardia lamblia (duodenalis). Присутствует водянистая диарея без воспалительных клеток (полиморфноядерных лейкоцитов) или энтероцитов в стуле.

Можно также упомянуть детский ботулизм, вызванный C. botulinum, споры которого могут содержаться в меде. Заражение происходит у детей, которые используют мед, чтобы подсластить воду или молоко. Заходи на вулкан ставка и выигрывай у топового казино.