Печеночная диета - что это, правила, продукты, меню

Диета из печени - что это?
Термин печеночная диета используется в разговорной речи. На самом деле, это легкоусвояемая диета с уменьшением жира, которая используется в основном при заболеваниях печени, но не только. Эта диета рекомендуется, среди прочего, при:
хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, воспаление кишечника, компенсированный цирроз печени, ожирение печени, гепатит С.
Большинство ситуаций, в которых рекомендуется легкая диета с низким содержанием жиров, связаны с различными заболеваниями печени, отсюда и название диеты печени. Одним из наиболее распространенных случаев печеночной диеты является состояние после удаления желчного пузыря и неосложненный цирроз печени. Частным случаем использования печеночной диеты является холестаз при беременности.
Зачем использовать печеночную диету?
Основная роль рациона печени - сохранить печень - самый большой орган человека, который может достигать веса до 1,5 кг. Печень:
является местом углеводного обмена (он накапливает и высвобождает ресурсы глюкозы - основного источника энергии для клеток организма человека); играет ключевую роль в жировом обмене; хранит витамины A, D и B12; имеет детоксикационные функции; производит желчь (желчь эмульгирует жиры, то есть превращает большие жировые капли в маленькие капли, которые легче перевариваются и усваиваются).
Все эти функции печени могут быть ненормальными при этом заболевании органов, но вы можете поддержать их с помощью правильно сбалансированной диеты печени. Стоит подчеркнуть, что этот тип диеты часто используется годами, поскольку многие заболевания печени являются хроническими и требуют изменений на всю жизнь. Диета для печени также может быть введена профилактически для снижения риска заболевания печени.
Печеночная диета правила.
Печеночная диета используется при желудочно-кишечных заболеваниях и компенсированных заболеваниях печени. Очень важно помнить, что эта диета не указана в:
в состоянии крайней печеночной недостаточности, в случае острого вирусного гепатита.
В рационе печени употребляйте 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Ешьте последний прием пищи за 3 часа до сна, чтобы не обременять печень. Все блюда должны быть свежими и легко усваиваемыми. Пейте между приемами пищи не менее 1,5 л некалорийных жидкостей (вода, фрукты и травяные чаи). Избегайте крепкого кофе и чая.
Калорийность печени в рационе.
Если больной человек имеет нормальную массу тела и хорошее физическое состояние, то в рационе печени рекомендуется нормальное энергопотребление (ккал), рассчитанное индивидуально для данного человека. В случае недостаточного веса, вместе с диетологом, вы можете принять решение об увеличении калорийности рациона. Не знаете, сколько калорий в день вам нужно? Смотрите калькулятор потребления калорий.
Жир в рационе печени.
Когда заболевание находится под контролем и пациент хорошо переносит пищевой жир, нет необходимости значительно уменьшать диетический жир. Однако в большинстве случаев люди с хроническим заболеванием печени испытывают чувство тяжести, болезненные сокращения желчного пузыря или жировую диарею после еды, богатой жирами.
В этой ситуации потребление жиров (из растительных и животных источников) ограничено до 30-50 г в день. Учитывайте как видимый жир, добавляемый в блюда (например, оливковое масло для жарки), так и скрытый жир (например, в мясе, сыре).
Смотрите образец содержания жира в продуктах:
1 столовая ложка оливкового масла (10 г) - 10 г жира; 200 г куриных грудок (половина грудки) - 2,6 г жира; 1 ломтик жирного сыра (15 г) - 4,5 г жира; 1 чашка 2% молока (230 г) - 4,6 г жира; 200 г свиной вырезки - 4,4 г жира; горсть грецких орехов (30 г) составляет 18,1 г жира.
Белок в рационе печени.
Белок является компонентом, ответственным за регенерацию печени, и поэтому очень важен в рационе печени. В то же время, будьте осторожны, потому что продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, молочные продукты, бобовые, могут быть жирными и / или трудно усваиваемыми.
Очень хорошим источником белка является яйцо, но желток нередко провоцирует спазмы желчного пузыря. В легкоусвояемой диете с пониженным содержанием жира рекомендуется употреблять только яичный белок (только если после желтка появляются тревожные симптомы).
Предполагается, что нормальное потребление белка в рационе печени составляет 1-1,2 г / кг массы тела. Это означает, что женщина весом 60 кг должна потреблять 60-72 г белка в день. Чтобы покрыть этот стандарт, вам нужно всего лишь добавить один постный источник белка для каждого основного приема пищи:
постное мясо (куриная грудка / индейка, говяжья вырезка), молотые пасты и супы из бобовых, полуобезжиренные / постные молочные продукты, яичный белок, постная рыба.
Углеводы в рационе печени.
В рационе печени сложные углеводы обеспечивают 45-60% энергии (ежедневная потребность в энергии). Что это значит Смотрите пример.
Ваша ежедневная потребность в энергии составляет 2000 ккал. 45-60% энергии составляет 900-1200 ккал. 1 г углеводов составляет 4 ккал. 900 ккал - это 225 г углеводов. 1200 ккал - это 300 г углеводов.
Источником сложных углеводов являются, прежде всего, хлеб, макароны, рис и хлопья. В рационе печени снижается (но не исключается) содержание клетчатки в клетчатке, что, в частности, содержится в цельнозерновых продуктах. В больших количествах клетчатка может раздражать печень. По этой причине в рацион печени рекомендуется употреблять белые злаки, чередующиеся с цельными зернами и грахамом.
Углеводы также являются простыми сахарами, которые полностью исключены из источников, кроме фруктов.
Овощи и фрукты в рационе печени.
Сырые овощи и фрукты трудно усваиваются, поэтому в рационе печени используются хитрости для повышения их усвояемости. Не ограничивайте их потребление Всегда очищайте овощи и фрукты, мелко нарежьте, потрите или перемешайте. Все эти процедуры помогают пищеварительным ферментам проникать и переваривать продукт.
Устраните вздутие живота овощей, таких как капуста, цветная капуста, лук и чеснок, но только когда они вызывают симптомы. Овощи и фрукты, приготовленные или запеченные, обычно лучше переносятся.
Из-за ограниченного потребления жиров в рационе печени снижается потребление витамина А, который усваивается только в присутствии жира. Стоит включить в меню овощи и фрукты, богатые бета-каротином. Это соединение - провитамин А, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин можно найти в:
Алкоголь.
Алкоголь строго запрещен в рационе печени. Из этого правила нет исключений
Методы приготовления блюд.
Используя печеночную диету, готовьте блюда, используя:
варка, приготовление на пару, тушение без жира, запекание без добавления жира.
Откажитесь от жарки, запекания с добавлением жира, тушения с добавлением жира, приготовления на гриле.
Что еще стоит знать о рационе печени?
В рационе печени стоит ограничить острые, ярко выраженные специи, которые, увеличивая кровоснабжение пищеварительного тракта, могут усугубить дискомфорт. Исключите перец чили, перец, карри. Я использую небольшое количество имбиря и куркумы. Приправить блюда свежей и сушеной зеленью. Ты можешь использовать:
Готовьте супы на овощных отварах, избегайте мясных отваров и добавляйте сливки, соусы. Откажись от крепкого кофе и чая.
Продукты для печени.
Посмотрите, что вы можете есть на печени.
нежирное мясо, постная рыба, яйца всмятку (редко), яйцо вкрутую вкрутую, печень, баранина, жирная рыба - угорь, палтус, лосось, жареная пища, яйца вкрутую с желтками, яичница-болтунья, яичница, подсолнечное масло, рапс , льняное семя, оливковое масло, обезжиренный, высококачественный маргарин - в рекомендуемом количестве сало, жир, бекон, масло, твердые маргарины, жирные колбасы, например, головной убор, салями Прочие зерновые кофе, слабый чай, травяной чай, свежие и сушеные травы, лимонный сок, укроп, петрушка, орехи (в небольших количествах до 30 г), крепкий кофе и чай, какао, алкоголь, мед, газированные напитки, пирожные, шоколад, шоколадные батончики, халва, перец чили, уксус, горчица. яйца вкрутую с желтками, яичницей, яичницей Подсолнечник, рапс, льняное масло, оливковое масло, нежирный, высококачественный маргарин - в рекомендованном количестве сало, жир, бекон, масло, твердые маргарины, жирные колбасы, например, головной убор, салями Прочие зерновые кофе, слабый чай, травяной чай, свежие и сушеные травы, лимонный сок, укроп, петрушка, орехи (в небольших количествах до 30 г), крепкий кофе и чай, какао, алкоголь, мед, газированные напитки, пирожные, шоколад, шоколадные батончики, халва, перец чили, уксус, горчица.
Печеночное диетическое меню.
Если вам или кому-то из ваших близких нужна печеночная диета, не ищите меню в Интернете. Предположения о рационе печени, рекомендуемые рецепты и меню подбираются для конкретного человека в зависимости от состояния его здоровья. Хороший диетолог устроит в этом случае так называемые эталонная диета, которая будет своего рода указателем. Важно найти специалиста, который будет заботиться о больном в долгосрочной перспективе и будет изменять предположения о рационе печени в зависимости от стадии заболевания. Приложение для ставок на спорт от главного букмекера России здесь .