Питание пожилых людей

Неправильное питание и пристрастие к вредным привычкам — одна из главных причин, провоцирующих развитие заболеваний различных систем органов человека. Особенно важно учитывать питание пожилых людей, ведь в этом возрасте организм «увядает», а иммунитет с трудом «защищается» от вирусов и инфекций. Именно четко подобранный рацион и режим питания помогает улучшить самочувствие и состояние здоровья.
Режим питания пожилого человека, а точнее количество приемов пищи, необходимо довести до 5-6 раз в день. При этом старайтесь завтракать, обедать и ужинать в строго определенное время ежедневно, не переедать, делать небольшие порции и выдерживать ночной перерыв не более 8-10 часов. Последний прием пищи должен быть легким и легкоусвояемым, дабы не нагружать пищеварительную систему.
Перед сном рекомендуется съедать кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты).
Один-два раза в неделю проводите разгрузочные или постные дни, но без голодания и изнурения организма (подкрепляйтесь овощами и фруктами, а также кисломолочными продуктами).
Разнообразьте свое меню новыми блюдами: крупы и злаки, мясо, птица и морепродукты, овощи и свежая зелень, бобовые культуры, фрукты и ягоды. Правильное питание в пожилом возрасте исключает прием в пищу ограниченной группы продуктов, но вместе с этим не стоит резко переходить на «новую» и не знакомую кухню (острые и пряные блюда, солености и др.).
Ожирение внутренних органов или появление складок на теле — довольно распространенная проблема в преклонном возрасте. Чтобы не допустить скопление жировых клеток в организме, постарайтесь уравновесить число калорий употребляемой пищи и реальные энергозатраты (физическая активность). Норма потребления калорий составляет:
• для мужчин старше 60 примерно 2500 ккал.
• для женщин того же возраста около 2000 ккал.
Отдавайте предпочтение вареным и приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством масла и жира.
Суточное потребление белков должно достигать 25-30% за счет введения тех же самых молочных и обезжиренных кисломолочных продуктов.
С сыром лучше быть осторожнее: выбирайте легкоусвояемые нежирные и пресные сорта (без соли и специй).
Бобовые культуры чаще всего приводят к повышенному газообразованию и изжоге, вследствие чего их долю в рационе пожилых людей лучше сократить и употреблять лишь зеленый горошек или фасоль.
Здоровое питание для пожилых также включает гречневую, пшенную, перловую и овсяную крупы (при их нормальной переносимости). Для очищения кишечника рекомендуется время от времени съедать столовую ложку отрубей с большим количеством жидкости либо добавлять их в состав каш, выпечки (например, хлеб с отрубями и злаками).
Частично ограничиваются продукты, богатые витамином D (жирные сорта мяса и рыбы, некоторые морепродукты, яичные желтки и пр.). Также не следует нагружать свой желудок жирами и холестерином (сало, сливки, сдоба с кремом и пр.).
Свежие овощи и фрукты желательно есть в первой половине дня, так как они вызывают вздутие живота. В дополнении к ним принимайте специальные витаминные комплексы (зачастую они оказываются намного эффективнее и приносят заметный результат).
В качестве питься полезны отвары из трав и лекарственных растений (шиповник, ромашка, листья и ягоды малины, смородины, мята и пр.), компоты без сахара, не крепкие напитки. Только большие выигрыши и щедрые бонусы ждут тебя на https://driftonline.ru .