Помидоры – это восхитительный яд!

«Помидоры ядовиты, и если съесть хотя бы один, то кровь превращается в кислоту!» – так считалось в Европе вплоть до XIX века. Были ли эти взгляды правдивы?

Помидоры происходят из Южной Америки и, в частности, из Перу, где до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Первые помидоры были выращены ацтеками. Они ели их с перцем, кукурузой и солью – смесь, из которой делают сегодняшнюю мексиканскую сальсу.

По сей день продолжаются дебаты о том, кто привез помидоры в Европу. Одни говорят, что Фердинанд Кортес, то есть испанский завоеватель Мексики, другие – что сам Христофор Колумб. Однако можно с уверенностью сказать, что первым описал помидоры итальянец Пьетро Андреа Маттиоли, который назвал эти плоды «Поми д'Оро» – золотые яблоки.

Помидоры, привезенные из-за океана в Испанию и Португалию, быстро распространились по всей Европе. Первоначально в западной части континента их выращивали как декоративное растение. Спустя годы они были признаны овощами.

Россия была одной из первых стран, которая отвергла мнение о предполагаемой вредности томатов. Этим многие страны обязаны Михаилу Болотову – автору статьи, в которой он доказал, что помидоры не ядовиты, а, наоборот, обладают рядом целебных свойств, например, они помогают при лечении цинги.

Идея о том, что помидор является ядовитым растением, имеет некоторое оправдание – ведь он происходит из того же семейства, что и известная веками Белладонна. То есть волчья ягода – очень ядовитое растение с плодами, похожими на помидоры. Стебель и листья томата обладают ядовитыми свойствами.

Помидор в полной мере оценили в XIX веке – именно тогда его стали использовать в супах и соусах. Французы приписывали ему афродизиакальные свойства и называли его «яблоком любви», а на его основе готовили вкусные соусы к мясу. Они оценили их по достоинству, описав как овощ, сделавший чрезвычайно быструю карьеру на столах французов. А еще говорят, что провансальская кухня обязана своей славой помидорам.

Американцы, после длительного периода избегания «ядовитых» помидоров, оценили этот овощ еще в XIX веке. Полковник Роберт Гиббон Джонсон из Салема, штат Нью-Джерси, советовал выращивать помидоры и есть их, но народ Соединенных Штатов крайне неохотно к этому мнению относился. Однако Джонсон нашел способ преодолеть эту неприязнь. Однажды он сидел у здания суда в Салеме и ел целую корзину помидоров на глазах у прохожих. Это шоу посмотрели около 2000 человек, которые были убеждены, что Роберт Гиббон Джонсон хотел публично покончить с собой. Поэтому был вызван местный пожарный оркестр, который начал играть похоронную песню! Но когда зрители с изумлением увидели, что полковник не умирает, что у него даже не пропал аппетит, они убедились в красном овоще и стали добавлять его в свою пищу. Вскоре Америка также полюбила помидоры. Топовое казино клуб вулкан с лучшими азартными играми с моментальным выводом выигрыша!