Собственные полевые наблюдения в областях

Проблема врановых в целом уже рассматривалась у нас. Также были указаны основные причины стремительного наращивания численности птиц этой группы и подчеркнута необходимость самой решительной борьбы с ними, причем особый акцент был сделан в отношении грача и серой вороны.

В соответствии с предложением Главохоты РСФСР в 1986 г. разработка необходимых мероприятий была включена в тематический план ЦНИЛ.

Прежде чем начинать собственно разработку мероприятий по борьбе с серой вороной, мы сочли необходимым определить численность ворон и объем наносимого ими ущерба именно охотничьему хозяйству в приложении к определенной территории. Следующим этапом была попытка обосновать нормативы снижения численности ворон и конкретизировать размеры их изъятия. Без этого невозможно определить объемы необходимых затрат. Поскольку отрицательная роль ворон в охотничьем хозяйстве известна давно, то понятный интерес представляет и анализ того, что сегодня делается для снижения ущерба, наносимого воронами, эффективность принимаемых мер. Сформулировав в таком виде основные задачи и изучив имеющиеся материалы, мы пришли к выводу, что накопленных фактических данных хватает для оценки численности ворон и наносимого ими ущерба только водоплавающим птицам, и то лишь на территории европейской России.

Второе совещание по врановым состоялось осенью 1988 г. а г. Липецке; на период подготовки нашего сообщения материалы совещания опубликованы не были и в работе не использованы.

В ходе работы прежде всего были использованы литературные источники, относящиеся к последнему тридцатилетию и содержащие нужные сведения, ведомственные материалы Главохоты.

Собственные полевые наблюдения в Архангельской, Вологодской, Владимирской, Калужской и Московской областях. При оценках численности ворон принимались данные, относящиеся только к гнездовому периоду. По материалам об обилии ворон и площадях населяемых ими соответствующих угодий рассчитывалась общая численность птиц. Площади угодий различных типов определялись для каждой области по сводкам ЦСУ, ведомственным материалам ЦПИЭ Главохоты РСФСР и топографическим картам. Для расчета численности ворон в населенных пунктах в каждой из 53 областей (краев, АССР) региона выделялись площади, занятые областным центром, городами областного и районного подчинения, рабочими поселками с развитым сельскохозяйственным производством (птицефабрики, элеваторы, пункты забоя скота и т. п.).

Если сведения об обилии ворон на конкретной территории (в населенном пункте) в имеющихся источниках отсутствовали, то численность птиц определялась по средним показателям обилия, известным для территорий (населенных пунктов), расположенных в той же природной зоне и имеющих сходную народнохозяйственную ориентацию. Аналогично рассчитано и количество ворон, населяющих насаждения вдоль железных и автомобильных дорог, полезащитные лесополосы. В результате суммирования полученных данных определена общая численность серых ворон в естественных и урбанизированных ландшафтах.

Мы попытались также восстановить естественную (до «демографического взрыва») численность ворон, с известной долей условности считая ее оптимальной. Для этого данные по плотности ворон в ненарушенных угодьях экстраполировали на площади, ранее занятые этими угодьями, не принимая во внимание степень их современной трансформации. (Необходимые данные о былых площадях тех или иных угодий позаимствованы из «Большой энциклопедии» под редакцией С. Н. Южакова и П. Н. Милюкова). Сравнивая показатели современной и восстановленной «естественной» численности (которая, по всей вероятности, оказывается смещенной в сторону завышения), мы получили коэффициенты, характеризующие «взрыв» численности серой вороны. Рабочие схемы обхода казино на сайте antivulkan-info.ru .