Здесь выставлена кофта «самого милого блогера Рунета» Кати Адушкиной (4.9 млн подписчиков). Фотозона Елены Крыгиной, блогера-визажиста, которая учит, как выглядеть словно звезда с обложки. Компьютер, на котором Саша Спилберг (6,49 млн подписчиков) — это ее два года назад позвали в Госдуму рассуждать о молодёжной политике вместе с депутатами — монтировала свои первые видео. Шапка, которая была украдена у рэпера Фараона его пламенным фанатом.
«Мы нашли парня, который украл эту шапку у Фараона. Сам Фараон не нашел, если искал, а мы просто связались с этим парнем — и вот шапка здесь. Главное, чтобы ее тоже у нас никто не украл», — смеется организатор выставки Евгений Онегин.
Укулеле Дмитрия Ларина. Чехол Юрия Дудя. Синтезатор Николая Воронова. С вещами блогеров можно сфотографироваться, а некоторые — даже покрутить в руках или примерить.
Выставка приурочена к десятилетию видеоблогинга в России. «Это уникальное культурное явление, и, я надеюсь, подобные фестивали станут традиционными и ежегодными», — сказала Софья Троценко, исполнительный директор центра современного искусства «Винзавод», открывая выставку. По ее словам, уже очевидно, что движение блогеров сформировало особую, совершенно уникальную новую культуру, уже ставшую основной для молодежи.
«Причем наша выставка, фестиваль — значимое событие не только для блогеров, но и для всей диджитал индустрии, — объяснил генеральный продюсер компании-организатора Евгений Гуцал. — В рамках фестиваля Divicon мы не только устроили эту выставку, но и, например, сняли документальный сериал „История русского видеоблогинга“».
Уникальность блогинга в том, что для поколения 10-20-летних блогеры — «новые СМИ». «Причем и радио, и ТВ, и кино, все в одном флаконе, жизнью любимого блогера живешь», — объясняет Ася Петряева. Она стала героиней вирусного видео, в котором маленькая девочка с большими бантами рыдает 1 сентября на крыльце школы: «Никакого праздника: сначала закрыли, потом шары не дали!» Сейчас Ася стала большой, окончила школу и передала на выставку ту самую школьную форму, в которой была на видео, собравшем больше 3 млн просмотров.
Привлекательность блогинга не только в возможности самовыразиться. «Блогинг сегодня работает как социальный лифт», — объясняет Николай Воронов, блогер и певец, написавший ставшую хитом песню «Белая стрекоза любви». Ты можешь быть вообще никем, но сделать что-то классное, записать это на простейший телефон, выложить в Сеть — и проснуться звездой. Сам Николай Воронов был одним из первопроходцев в российском блогинге: звездой он проснулся в 2009 году. Его песня вдруг приобрела бешеную популярность, и концерт никому не известного парня собрал полный зал в большом московском клубе.
На стенах пространства Цеха Красного десять лет российского видеоблогинга представлены в хронологии: вот Youtube еще малопонятен нашему пользователю, а вот — всего спустя год — появляются первые блогеры. Очень быстро, в 2012 году, ими начинают управлять крупные корпорации. Отдельная стена выделена под золотые и серебряные кнопки: награды, которые Youtube рассылает авторам самых популярных каналов.
«Просмотры и лайки окончательно превращаются в новую нефть», — говорит надпись на стене. «Это действительно так, при этом рынок рекламы у инфлюенсеров (тех, кто оказывает влияние на умы аудитории. — Ред.) сегодня один из самых быстроразвивающихся, его объем — несколько миллиардов рублей», — говорит Евгений Онегин. Поэтому в том числе блогеры и бьются за подписчиков: если на тебя подписано 500 тыс. человек, расценки на рекламу одни, а если 5 миллионов, то они уже в разы больше. И заработок блога постоянно растет.
«Я получаю несколько миллионов в месяц: за рекламу, съемки, участие в вечеринках», — объясняет Дарья Зотеева, известная как блогер Инстасамка. В ее хип-хоп-песне есть строчка: «Не брала у мамы money, сами мне летят в карманы». Похоже, это действительно так.
В рамках фестиваля проходит ряд фан-стреч. У любимых блогеров можно взять автограф, сфотографироваться с ними, а то и записать видео для своего блога:
21.09 — INSTASAMKA
25.09 — Декстер
28.09 — Tenderlybae
2.10 — Люба и Аркаша
5.10 — AMIR и Mimimizhka
12.10 — Наталья Краснова
19.10 — Дима Ларин
Посетить выставку: с 18 сентября по 22 октября, ежедневно (кроме понедельника) с 12:00 до 20:00. Цена билета: от 100 до 250 руб.