В Швеции появился памятник движению #МeТoo

0
594

В центре шведского города Умео на севере страны, возле ратуши, поставили скульптуру-памятник движению #MeТoo, пишет ТАСС.

Монумент выполнен в виде грозно оскалившейся пумы бордового цвета, сидящей на задних лапах с широко раскрытой пастью. Автором памятника стала скульптор Камилла Акрака, выигравшая конкурс на право изготовить его.

Решение возвести монумент городские власти приняли в марте. Отмечается, что пума – символ протеста против сексуальных домогательств. Как рассказала сотрудница коммунальной администрации Умео Муа Крестесен, в Швеции скульптура стала первой, посвященной #Мe too. Городу она обошлась в 500 000 крон (55,3 тысячи долларов).


Убить Харви. Всемирная история сексуальных домогательств
Подробнее

«Это произведение искусства, и оно имеет цену. В противном случае у нас никакого искусства не будет», – прокомментировала Крестесен стоимость памятника в эфире телеканала СВТ.

Камилла Акрака в свою очередь рассказала, что сразу захотела изготовить памятник, услышав об идее его установки, при этом в заявке на участие в конкурсе она обозначила, что собирается создать пантеру или пуму – «величественное и красивое животное». «Когда хочешь произвести звук, который должны услышать, он должен идти от кончиков пальцев», – отметила скульптор.

Официальное открытие монумента назначено на 2 ноября.

Движение #MeToo («Я тоже», англ.)  началось с твита актрисы Алиссы Милано, опубликованного в октябре 2017 года. Она призвала тех, кто сталкивался с сексуальными домогательствами, прокомментировать ее пост этой фразой. С тех пор хештег использовался миллионы раз.

Поводом для твита стал скандалом с участием голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого обвинили в сексуальных домогательствах и попытках изнасилования около 90 женщин.

Первой фразу Me Too использовала общественный деятель Тарана Бёрк в 2006 году, проводя кампанию среди темнокожих женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Она создала документальный фильм Me Too, в котором рассказала, как однажды ответила этой фразой девочке-подростку, которая была изнасилована. Автор сожалела, что не нашла для нее других слов, кроме «я тоже».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here