Смягчить ответственность для рестораторов за нарушение санитарных правил предложил Минюст. Чиновники не смогут закрывать точки общепита на три месяца, что для многих бизнесменов равносильно банкротству.
фото: pixabay.com
В ведомстве подготовили спасительный для кафе и ресторанов проект поправок в КоАП. Как отмечает Минюст, изменения коснутся самого жесткого для предпринимателей наказания — административного приостановления деятельности. По закону опечатать заведение
можно на срок до 90 суток. На практике ревизоры Роспотребнадзора именно этот срок чаще всего и выбирают. Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который подсчитал, что за прошлый год санитарное ведомство заблокировало из-за различных нарушений работу 5500 предприятий общественного питания. Для многих из них это закончилось невозможностью платить зарплату, аренду, отдавать долги по кредитам, а в конечном итоге — крахом бизнеса. Чтобы исправить ситуацию, Минюст предложил изменить нормы КоАП, предусматривающие наказание за нарушение требований к организации питания населения. Приостановить работу точки общепита по новым правилам можно будет лишь на 10 суток и только в случае причинения вреда посетителю из-за нарушений микробиологического режима приготовления или хранения продуктов. В иных случаях наказать ресторатора можно будет только рублем. Так, если мясо с душком не вызвало у клиента расстройства желудка, нерадивого повара чиновники Роспотребнадзора оштрафуют на 1500–2000 рублей. Администратора или директора ресторана — на 10–20 тысяч. Если владельцем кафе является индивидуальный предприниматель, его банковский счет похудеет на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Самые суровые штрафы для юрлиц: от 50 до 100 тысяч.