Картофельный «Автохром». Как братья Люмьер создавали цветные фото

0
221

Если сегодня спросить, чем известны Огюст и Луи Люмьер, то подавляющее большинство ответит, что они являются изобретателями кинематографа.

В декабре 1895 года братья организовали первый публичный киносеанс. Но кинематограф на заре своего развития был скорее развлечением, совершенно несопоставимым по размаху с современной кино­индустрией. Поэтому в начале XX века братья-бизнесмены перестают заниматься производством фильмов и оформляют патент на процесс получения цветных фотографий, который они назвали «Автохром». До середины 30‑х годов этот метод получения цветных изображений был практически единст­венным.


В стране овощей. Английский фотограф создает пейзажи из продуктов
Подробнее

Технология метода заключается в прохождении световых лучей через микроскопические зёрна крахмала, окрашенные в красный, синий и зелёный цвета. Чтобы фотографии правильно отображали цветовую гамму, зёрна должны быть одинакового диаметра. Крахмалосодержащих растений в природе немало – рис, овёс, пшеница, кукуруза, нут, горох, батат, ямс, – и у всех крахмальные зёрна имеют различное строение. Братья провели многочисленные эксперименты с крахмалом, выделенным из самых разных культур. Лучший результат оказался у популярного огородного растения – картофеля.

Так обыкновенный картофель стал одним из главных компонентов цветной печати и помог зафиксировать в красках жизнь людей первой трети XX века.

Для садоводов важно то, что среди первых фотографий-авто­хромов есть довольно неплохие снимки растений. В отличие от чёрно-белых изображений цветные фотографии несут более полную информацию о сортах, которые выращивали в то время.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here