Старческая деменция стремительно распространяется по планете

0
209

Болезнь Альцгеймера сегодня называют болезнью цивилизации. Старение населения делает ее распространение по планете стремительным. До сих пор ученые не научились ее излечивать, однако есть немало способов контролировать заболевание и замедлять его прогрессирование. Речь идет не только о медикаментозной терапии, но и о различных формах социальной вовлеченности пациентов. Например, в мире популярностью пользуются так называемые альцкафе, где пациенты и их родные регулярно собираются на чаепития и делятся наболевшим. Исследования показали, что такие собрания творят настоящие чудеса: помогают частичному восстановлению когнитивных функций! Недавно такие кафе появились и в России.

Старческая деменция стремительно распространяется по планете

фото: mos.ru

Болезнь Альцгеймера называют сегодня самой распространенной формой старческого слабоумия (деменции): на нее приходится от 60 до 80% случаев этого состояния. В России точная статистика распространения болезни Альцгеймера неизвестна, однако эксперты предполагают, что таких пациентов не менее 2,5 млн человек старше 65 лет. В мире же таких более 50 миллионов, и их количество растет, что прежде всего связано со старением населения.

Как рассказывает магистр геронтологии и консультант по проблемам старения Яков Кабилу (Израиль), после открытия доктором Альцгеймером деменции в 1906 году до сих пор не решены две проблемы. Во-первых, болезнь так и не научились диагностировать заранее и предсказывать. Во-вторых, по-прежнему нет средства излечения этого заболевания. Прошло больше ста лет; диагноз деменция стоит у десятков миллионов. Миллионы долларов тратятся на исследования, но лечения не найдено.

«Деменция — необратимое заболевание головного мозга, которое затрагивает когнитивные функции и мышление. Ее симптомы — дезориентация, смешение настоящего и прошлого, трудности коммуникации, проблемы с уходом за собой и выполнением простых функций — приготовление пищи, одевание и пр. Длительность заболевания составляет 3–10 лет», — говорит Яков Кабилу.

Есть несколько мифов, касающихся деменции. Например, что она случается только среди старых. Неправда, она может наступить и после 50 лет. Но, действительно, с возрастом риск растет, и после 80 лет ее диагностируют уже у каждого второго. Еще один миф — есть лекарства, которые остановят болезнь. Увы, таких лекарств нет. Так что первым этапом борьбы с деменцией является ранняя диагностика. «Есть много признаков, указывающих на раннюю стадию болезни Альцгеймера. Например, многие из нас забывают, куда положили ключ, это нормально. Но если человек забывает, для чего он нужен, начинаются трудности. Это уже существенный признак заболевания. Роль семьи в этом случае велика: если вы видите признаки забывчивости, потери ориентации, аппетита, депрессии у родственника, обратитесь к врачу», — отмечает доктор Кабилу.

Медицинских средств для терапии этого заболевания недостаточно. Очень важную роль играет социальная защита и медицинский уход. В Израиле доктора и медсестры проходят на этот счет специальное обучение; действуют дневные центры, которые в течение дня оказывают помощь пациентам. Для людей с деменцией работают танцевальные классы, им предлагается физиотерапия, гимнастические занятия. «Очень важна система долгосрочного ухода за такими пациентами, — отмечает Яков Кабилу. — Им нужна и эмоциональная, и социальная поддержка».

Как рассказывает главный внештатный невролог ФМБА России, руководитель ФНЦ экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна Екатерина Бриль, немедикаментозное ведение пациентов с нейродегенеративными заболеваниями крайне важно: «Население земли стареет, и каждый четвертый житель планеты через 20 лет перешагнет порог в 65 лет. В 2016 году было 48 миллионов пациентов с деменцией, а к 2050 году прогнозируется уже 150 миллионов. Это гигантская цифра! Диагноз болезнь Альцгеймера в России ставят нечасто. Она скрывается под хронической ишемией головного мозга и другими патологиями; реальный диагноз получают не более 10% больных. Однако сейчас ситуация меняется — мы учимся сами и обучаем врачей. Например, раньше было принято не сообщать пациенту такой диагноз. Но сейчас подход меняется — чем раньше человек о нем узнает, тем больше у него возможности спланировать свою дальнейшую жизнь. Данные крупных исследований показывают, что 90% хотели бы быть проинформированы об этом заранее».

Екатерина Бриль подчеркивает, что гимнастика, речевая терапия, социальная поддержка играют огромную роль в лечении. Конечно, поиски эффективного лекарства ведутся (так, сейчас исследуется 112 перспективных молекул, замедляющих процесс деменции), но пока в практике количество препаратов не так велико. К тому же треть пациентов может не отвечать на терапию. Однако «нельзя вылечить» не значит, что нельзя помочь. «Мы используем различные методы реабилитации пациентов с нейродегенеративными нарушениями, в том числе нетрадиционные, которые показали эффективность: дансинг-терапию, музыка-терапию, двигательную терапию. Такие классы нужны в каждом городе. Наши пациенты даже принимают участие в фестивалях инклюзивного танца», — продолжает невролог.

Одним из эффективных методов реабилитации стали т.н. альцкафе, впервые появившиеся в голландском городе Лейдене в 1997 году. Методика альцгеймер-кафе получила известность и сегодня применяется во многих странах. В прошлом году первое такое кафе — «Клуб «Незабудка» — открылось в Москве; теперь эстафету подхватили и в Питере. «Этот формат был придуман врачом, который собрал родственников и пациентов с деменцией на чай, а потом стал устраивать такие встречи регулярно. После них наблюдалось эмоциональное улучшение климата в семье. Такая форма поддержки позволяет не только выходить в свет как самим пациентам, так и их родным, занятым уходом за ними и погруженным в их проблемы, но и обмениваться опытом с другими семьями, общаться, выходить из социальной изоляции. Наши заседания проводятся раз в месяц; длительность составляет два часа. Люди пьют чай, слушают музыку, танцуют. Все началось с одной семьи, которая к нам пришла. Прошло полтора года, и теперь к нам регулярно ходит 10–12 семей в Москве. Мы видим, что для них это серьезная поддержка и настоящий праздник. Они получают эмоции, улыбаются, уходят окрыленными. Наш клуб — единственная возможность для пожилых с деменцией выйти в свет, пообщаться, потанцевать, а их родным — отдохнуть. За это время мы обрели партнеров, которые помогают нам с продуктами и даже приводят на наши встречи артистов», — рассказывает инициатор проекта Александра Щеткина.

По словам Щеткиной, проведенные в мире исследования показали: при регулярных встречах у пожилых людей с деменцией возвращаются навыки! Эксперты отмечают, что это благое дело в нашей стране надо поддерживать и развивать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here